(市販のルーを使わない) ヘルシーカレー

たまねぎ2個は千切りにし、しょうが一片のみじん切り、ニンニク1片のみじん切りと共にフライパンで炒める。(サラダ油にバターを少し混ぜる。)
きつね色になり、ぺたぺたしてくるまで、よく炒める。
カレー粉大さじ1~2、小麦粉大さじ3、あればクミン少々を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜたら、
水を4カップ注ぎ、固まったたまねぎ類を溶かす。
酒1カップ、味噌大さじ3、トマトケチャップ50cc、黒砂糖大さじ2、塩小さじ2~3、あればりんごのいちょう切り1個分、それに水を4カップ加え、1時間以上煮込む。
圧力鍋を使えば回り始めて15分でよい。
最後に豚の細切れ肉200gを入れる。
仕上げにヨーグルト150ccを加え、塩、しょうゆで味を調える。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を加えて調整する。
出来上がり。

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