めんつゆの素

1、なべに酒、みりん各1カップと 5×5cmくらいの昆布を細かく切って入れ、火にかける。
2、1分くらい沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、しょうゆ2カップを加える。
3、また沸騰したら、削ったかつお節を半カップくらい加えて火を止める。
4、かつお節が下に沈んだら、ザルで漉す。   できあがり。
5、冷蔵庫で保存し、3~4倍に薄めてお使いください。。

※漉した昆布とかつお節からは、もう一度だしが取れます。そして、その出し殻は佃煮風に煮たり、おからの煮物に入れたりできます。

※かつお節削り器は、「愛工業(株)のオカカ」が優れものです。(054)286-0305

※このつゆの素があると、あらゆるお料理の味付けにも便利です。