えべず(山葡萄 正式名はシチトウエビヅル)

九月になると、「もうそろそろ色付いているかな」とそわそわします。
葉が茂っているのはよく見つけられるのに、実はなかなかありません。
雄雌があるらしい。ジャムにしたり、ワインを造ったこともあります。でも、夫は怪しがって飲んでくれませんでした。
多花園流えべずジャムの作り方
実を房からはずしてよく洗う。
ホーローの鍋に実と白砂糖を適当に入れて混ぜ、しばらく置く。
汁が出てきたら火にかけて5~10分煮る。
布巾で濾すか、ジューサーで絞り、煮汁を再び火にかける。
粉末寒天を少量加え、煮立ったら火から下ろし、ビンに詰める。
赤紫色がとーってもきれいなジャムです。

Previous article

スイカ

Next article

グアバ