かりんとう

「家の光」に載っていたものをアレンジ
砂糖とベーキングパウダーを少なくし、ゴマをたっぷり加え、
薄力粉の一部を全粒粉にしました。
短時間でお皿に山盛りでき、かりぽりと後を引くおいしさです。
ついつい食べ過ぎてしまうので、作るのを控えるほど。


(1)卵2個、きび砂糖125g、塩小さじ1、サラダ油大さじ1、牛乳50cc、すりゴマ70gを泡だて器で混ぜ合わせる。(あしたばパウダーを加えてもよい)
(2)薄力粉400g、全粒粉100g (薄力粉500gでもよい)、ベーキングパウダー小さじ1をあわせて振るい(1)に木ベラで混ぜ、手で一つにまとめる。まとまりにくければ牛乳を足す。そのまま30分寝かす。
(3)包丁で5cm幅に切り、麺棒でのして7mm幅に切る。(打粉はふらなくてよい。)
(4)180度の油で狐色になるまで揚げる。(砂糖はまぶさない。)

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あんこ