お赤飯

誕生日の朝はお赤飯じゃなくっちゃ、と料理の本を見て、何度も挑戦するけれど、いつも硬くなってしまい、なかなか、うまくできなかったお赤飯。
母に教わったら、とてもシンプルで簡単でした。
小豆と茹で汁を分けておく必要もなく、茹で汁をお玉ですくって上から落とし、色を良くする、なんてこともいりませんでした。

材料  もち米 1kg   小豆 100g  (小豆は、豆がつぶれにくい、ささげを使います。)

1、小豆は、かぶるくらいの水で一煮し、茹で汁を捨ててあくをとる。
さらに、たっぷりの水(1リットルくらい)を入れて茹でる。
沸騰したら弱火にして、20分したら火を止め、そのまま、完全に冷ます。

2、もち米を洗い、冷めた小豆の茹で汁に浸して、一晩置く。

3、もち米と小豆をざるにあけ、水を切る。その水は、おたま9杯分取っておき、塩を大匙二分の一加える。

4、蒸し器の湯が煮立ったら、もち米を上にのせ、45分蒸せば出来上がり。
途中で三回ほど、茹でじるをおたまに三杯ずつかけて、その都度、軽く混ぜる。
小豆をつぶさないように気をつけて。

5、皿に移して、うちわで扇ぐとつやが出ます。

「ささげ」を栽培してみたら、とてもよくできました。

 

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