さつま揚げとつみれ

飛び魚3匹(三枚におろし、腹骨を取り、皮をはぐと500gくらいになる。)
卵一個、塩小さじ2、黒砂糖大さじ1~2、みそ大さじ1~2、しょうがのすりおろし大さじ1
以上をフードプロセッサーにかける。水200ccを3回に分けて加え、滑らかなすり身にする。
この水がおいしいさつま揚げのみそである。
すり身をボールに移し、片栗粉70gと、細かく切った野菜(,ねぎ、にんじん、ごぼう、明日葉などなんでもよい)を加え、よく混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
水をつけた手で平たく丸め、低温の油で気長に揚げる。高温にすると、ふちが黒くなり、中が生であったりするので注意。たねを油に入れるときには、いったん火を止め、入れ終わったらまた火をつけると良い。
ほかの魚で作ってもおいしそう。いろいろ試してみたい。

※つみれも同様に作れる。水の分量を100ccにして、黒砂糖は入れない。
沸騰したお湯の中に小さく丸めた種を落とし、塩としょうゆで味をととのえる。
島のりとねぎを入れると最高のつみれ汁になる。