松葉サイダー(松葉酒)

一升瓶は熱湯で消毒しておきます。七月頃、松葉の新芽についている新しい葉を採取する。
松葉を水で洗ってから水気を切り、一升瓶に七分目程入れます。
三温糖を茶碗に2杯、水に溶かして入れます。そして、水を松葉がかぶるくらい入れます。
詮をして、日光の当たらない場所に置いておくと、発酵して松葉から泡が出てきます。
松葉に付いた酵母菌が砂糖を食べて炭酸ガスを発生させるのだそうです。松葉の発酵力はすさまじく、詮を吹き飛ばしてしまうのですが、すぐにまた、詮をします。2週間くらいで出来上がり、何年でも保存できるそうです。
おちょこに一杯ずつ毎日朝晩に飲むと、喘息に効く。気管支を強くしてくれるらしい。また、体内の老廃物を体外に出す作用があり、体の細胞を若く保たせることから、不老長寿の妙薬とも言われています。

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